Главная| 
Главная | Редакция ЛитБери | Спустил все сбережения на игры и втянул в это сына

Спустил все сбережения на игры и втянул в это сын

← Предыдущая Следующая →
0
59
Спустил все сбережения на игры и втянул в это сына

Меня зовут Мария,  мне 28 лет, работаю бухгалтером. Мы живем дружной семьей с мужем и сыном. Нашему Саше 14, он учится в школе и посещает секцию по боксу, а муж – банковский работник, среднего звена, зато в Головном офисе крупного банка. Насколько я знаю, привлекает клиентов: сложная работа, связанная с постоянным общением, подготовками отчетов, встречами и написанием бесконечных проектов. Одним словом, изматывающая. Но с недавних пор у него появилось хобби – он стал «космонавтом»…

Нет, он не летает в космос и не посещает Байконур во время командировок. Разве что в виртуальном мире, куда, по всей видимости, и решил в скором времени полностью переселиться.

Знаете, одни увлекаются танками, другие – всякими стрелялками, третьи сидят в разных соцсетях и делают фоточки каких-то своих достижений… И то и другое, как по мне, совершенно бесполезные занятия, т.к. время уходит много, а еды в холодильнике не прибавляется. Хотя, говорят, люди так отдыхают. Так что, я была не против.

В итоге мой муж с головой ушел в покорение космических пространств, как он гордо заявляет «низкой дальности». Ну, то есть летает, не очень далеко, но при этом все очень серьезно: часами всякие шлемы подбирает с зеркальными преломлениями, двигатели собирает с максимальными тягами и фиксированной массой, т.к. «каждый грамм» на орбите Земли – на вес золота!

Поначалу я была даже «за», ну играет – и играет. Мало ли… Всем перед сном нужно расслабиться. Но время шло, а расслабление сменилось сильным увлечением на грани зависимости… Иногда кажется, что он не в банке работает, а в Роскосмосе! Не успевает прийти домой – сразу за компьютер, зову ужинать – бежит, быстро в рот запихивает, все что есть, и снова на орбиту «латать озоновый слой»… Спать ложиться тоже не торопится. В итоге начала засыпать одна… А его все устраивает.

Стоит ли говорить о домашних делах, о которых он вспоминает только, когда видит меня с пылесосом или с пакетами из магазина… Думаете бежит помогать? Щас. Просит не орать, а то ему с Земли установок не слышно!

Само собой долго так продолжаться не могло. Как и любая зависимость, наша «космонавтика» стала усиливаться: муж выучил новое слово «донат» и стал им при случаях активно пользоваться. Поначалу я не понимала о чем речь, не придавала значения, но прочитав об этом слове в интернете, пришла в недоумение. Оказывается, милый стал активно вливать наш реальный семейный бюджет в свои электронные «приключения»…

И ладно бы в этом был смысл: потрать 100 или 200 рублей на условный корабль, на котором можно быстро облететь Землю, пройди игру быстрее и возвращайся обратно в семейный «космодром»… Но ведь нет! За месяц, как выяснилось, муж потратил более 15 тысяч и останавливаться не собирался, т.к., по его словам, это лишь часть необходимых «улучшений», которые позволяют увеличить какие-то отсеки и на несколько минут дольше задерживаться в открытом космосе… «А деньги у нас есть», - услышала я, когда попыталась поговорить с любимым…

Как я потом узнала, игры такие бесконечны, а покупки лишь усложняют их, подталкивая, тем самым к новым приобретениям.

Шло время, карточки наши стали пустеть все быстрее, а ежемесячные «50 тысяч в копилку» исчезли вовсе… Но его это не волновало, т.к. «накопления есть, а покупок вроде и не планируется, да к тому же на носу премия годовая»…

В итоге, премию не дождались, зато однажды он принес домой новенький ноутбук, который купил «у друга» по дешевке, чтобы на встречи ездить. На вопрос про цену, он зло повторил: «Говорю же – по дешевке, чего пристала?». И ушел в спальню…

Как я потом выяснила у его начальника (было тяжело, неловко и ужасно страшно, но я все же решилась позвонить), ноутбук был куплен уже давно, за 200 тысяч (он на работе хвастался), а премии не случилось по той же самой причине – он стал играть в рабочее время… Причем даже от проектов нескольких отказался, мол «не потянет» по причине сильной загруженности.

Это был звоночек, а точнее уже рев космических двигателей прямо в уши. Но то было начало.

Однажды вечером я увидела одну из самых страшных картин, которых опасалась больше всего. Он играл с… сыном. Да, да. Они сидели рядом, обвешанные проводами, соединяющими наш компьютер и его ноутбук, и с криками и улюлюканьем совместно преодолевали земное притяжение…

Начало было положено. Как я ни пыталась разговаривать, отвлечь или поговорить о мирских вещах, муж меня слушать перестал полностью, а скоро и сын. Его тренировки стали нерегулярными, оценки пошли вниз, как, к слову, и наш бюджет, ведь улучшения для космических аппаратов  теперь любящим отцом покупались вдвое чаще.

В общем, все наши сбережения закончились за месяц. 

Последней каплей послужил звонок свекрови, заставший меня за обедом посреди рабочего дня в самый неподходящий момент. Недолго запрягая, мне было сказано, что я плохо справляюсь с семейными обязанностями, живу не по средствам и уже не в первый раз лезу в ее кошелек. Оказывается, когда свободных денег становилось меньше, любимый брал в долг у мамы, говоря, что хочет купить мне подарок, чтобы порадовать, и чтобы я не обжалась по пустякам! И ноутбук, кстати, он тоже ,оказывается, купил на мамины средства МНЕ, которые та с удовольствием одолжила сыночку, чтобы тот был счастлив…

В тот вечер я решилась на разговор. Пришла пораньше, убралась в доме, приготовила ужин. Каково было мое удивление, когда вечно опаздывающий и «занятой» муж вернулся вовремя, и не успев войти домой, радостно сообщил, что ушел с работы.

Он улыбался и что-то говорил. Я не слышала.

У меня была паника и истерика. Почему? 35 тысяч. Моя зарплата. А у нас только коммуналка 12 тысяч выходит. Кредитные телефоны и долг перед свекровью…

Я пишу это за обедом на работе в телефоне. Не знаю зачем… Сложно собраться с мыслями и сложно решить, что делать дальше…

Маша, 35 лет, г. Москва


 

Письмо от Марии спустя некоторое время

Ситуация в которой мы оказались весьма неоднозначная. Мыслей, что делать дальше, не было от слова «совсем». Хотелось все бросить, уйти с сыном и никогда больше не видеть мужа. Особенно в тот момент, когда он сказал, что «все норм» и его опыта хватит, чтобы устроиться на новую работу «прям завтра».

Я человек прагматичный, розовые очки не ношу и знаю, как устроены процессы в крупных компаниях. Именно поэтому не переношу пустого и очевидного бахвальства. НУ КТО ЕГО ВОЗЬМЕТ С ЕГО «ПОСЛУЖНЫМ СПИСКОМ»???

Я на две недели уехала к родителям. С сыном. Благо недалеко. Оставила ему 20 тысяч.

Пару дней назад я звонила свекрови. Узнала, что он продал ноутбук и вернул львиную часть долга. Вернулся на прежнюю работу, но на должность двумя ступенями ниже и уже в филиал, но все же. Передал через маму, что очень по нам с сыном скучает.

Есть люди, которые не меняются. Очень хочется верить, что мой Дима – не такой.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее